(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Дача под раздачу

ДНП «Малиновка» открыло продажи в дачном поселке на 145 домовладений у деревни Юрки, в 110 км от города. Бизнесмены получили землю от местной администрации бесплатно.

 

Всего ДНП готовит документы на пять проектов: близ населенного пункта Юрки под Кингисеппом, у Шугозера рядом с Тихвином, два неподалеку от Новой Ладоги и один под Сертолово. Вся эта земля, по словам бизнесменов, никак не используется.

 

 

Администрация Кингисеппского района уже передала безвозмездно 26 га земель сельхозназначения под дачное строительство (постановление размещено на сайте ДНП).

 

 

Участки на границе с деревней Юрки поступили в продажу. Территория нарезана на 145 наделов площадью 6-12 соток. На каждый предусмотрено минимум по 4 кВт электричества, мощности можно довести до 15 кВт за отдельную плату; вода — из артезианской скважины, канализация локальная. Запланировано строительство двух небольших магазинов, детской площадки и парковки. Землю продают по 34 000 рублей за сотку; составляется агентский договор, по которому ДНП обязуется содействовать дальнейшей приватизации участка гражданином.

 

 

Компания также предлагает сооружение недорогих каркасно-щитовых домиков четырех типов. Самый дешевый вариант — одноэтажная постройка в 30 кв.м за 270 000 рублей. Компактный 100-метровый коттедж с мансардой обойдется уже в 570 000 рублей.

 

 

Распродать участки и завершить устройство инженерии тут рассчитывают за 2,5 года.

 

 

В оформление земли (межевание, постановку на кадастровый учет) и проект развития территории ДНП уже вложило около 10 млн рублей, еще 7-8 млн уйдет на инженерию, дороги и т.п. По словам генерального директора «АТС Малиновка» Евгения Айтжанова, в течение трех лет компания обязана полностью заселить поселок дачниками.

 

 

Любопытный момент в этой бизнес-схеме — бесплатное получение земли. На сайте ДНП приводятся несколько пунктов Земельного кодекса и закона о садоводческих, огороднических и дачных объединениях, где говорится о праве граждан на бесплатное получение неиспользуемой земли под ведение дачного хозяйства.

 

 

Специалисты юридической компании Rightmark group полагают, что тут есть некоторое несоответствие. «В Земельном кодексе действительно есть нормы, согласно которым любое юридическое лицо или гражданин имеют право получить заранее согласованные с местными властями земли под строительство. Именно на эти параграфы и ссылается ДНП.

 

 

Однако они регулируют общие правила предоставления участков для строительства, например ИЖС, строительство многоквартирных домов, промышленное… Вместе с тем распределение земли для садоводств, огородничеств и дачного строительства (то есть целевое) — это исключение из общих правил, оно регулируется специальными нормами закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

 

 

А там говорится, что такая возможность предоставляется только ЛИЧНО ГРАЖДАНАМ, обратившимся в местную администрацию. ОМСУ формируют персональный состав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения», — поясняет Дарья Пяткова, юрист коммерческой практики Rightmark group.

 

 

Как компании удалось получить в разработку такие большие наделы — непонятно. Для этого надо было привести в администрацию 200-250 заинтересованных граждан. Какие юридические риски в дальнейшем понесут люди, приобретающие участки в подобных ДНП, — вопрос также открытый.

 

 

Участники загородного рынка периодически сталкиваются с похожими предложениями. Вероятно, подобные схемы становятся возможными не без заинтересованности властей на местах, но об этом не принято говорить вслух.

 

 

Рыночные перспективы таких поселений тоже не безусловны. Дальние дачи — товар специфический, массового спроса на него нет.

 

 

«Дачи за 100 км от Петербурга люди, как правило, покупают не от безденежья, а чтобы уединиться. И они готовы платить за спокойствие, охрану объекта — такой покупатель вряд ли поедет в большой массив. На спрос со стороны местных жителей я бы тоже не сильно рассчитывал», — поясняет Андрей Уманский, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар».

 

Автор: Галина Стащак

Источник: «Недвижимость и Строительство Петербурга» 

Ссылка на источник: nsp.ru