(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Готовы ли вы платить за пожарное ОСАГО? А государство вас и не спросит

Обязательных страховок может стать больше. Скоро в правительство поступит законопроект о страховании ответственности за причинение вреда в результате пожара. Чиновники, как всегда, хотят как лучше — защитить интересы пострадавших, но эксперты говорят, что получиться может — как всегда.

Разговоры об обязательном страховании имущества от пожаров велись еще в 2003 — 2004 годах. Тогда, правда, все разговорами и закончилось. И не спроста: очень много «но» возникло и у страховщиков, и у пожарных, и у самих владельцев имущества. Вернуться к вопросу о пожарном ОСАГО заставила трагедия с пермским клубом «Хромая лошадь». Правда, законопроект пока тоже хромает по многим пунктам.

 

ОСАГО-2

 

Принцип работы обязательного пожарного страхования идентичен ОСАГО. По твоей вине случился пожар, пострадали имущество и здоровье соседей — твоя страховая компания должна выплатить пострадавшим компенсацию в течение 30 дней. Сам виновник пожара, даже если его квартире или вещам был нанесен ущерб, не получит из страховой суммы ничего.

 

Отвертеться от покупки страхового полиса не удастся никому, так как обязанность по страхованию любого своего имущества — будь это квартира, офис или завод — возникает у физического лица с момента возникновения у него права собственности, а у юридического лица — с момента его создания. Индивидуальные предприниматели тоже обязаны будут купить полис — с момента государственной регистрации в таковом качестве.

 

Стоимость страховки будет включаться в ежемесячную квартплату и составит, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, 30 — 50 копеек за 1 кв. м. Средний полис, исходя из этих цифр, будет стоить порядка 600 рублей в год.

 

Однако такими не очень страшными эти цифры не останутся, уверены эксперты. «С точки зрения страховых компаний более целесообразно рассчитывать страховую премию исходя из суммы страхового покрытия, а не количества квадратных метров жилплощади, — объясняет Александр Игнатюк, аналитик УК «Энергокапитал». — Площадь помещения вместе с количеством проживающих и другими факторами целесообразнее использовать для расчета повышающих коэффициентов к базовой страховой премии».

 

По его словам, при максимальной страховой сумме в 2 млн рублей тариф по добровольному страхованию от огня не превышает 0,7%. Если же тариф будет поставлен на грань безубыточности, как это произошло с ОСАГО, то речь пойдет о цифрах 0,15 — 0,25%. «Другими словами речь пойдет о стоимости полиса в размере 3000 — 5000 руб. Госчиновникам, пусть и при поддержке страховых компаний, крайне сложно будет проработать механизм, обязывающий граждан оплачивать такую страховку», — считает Александр Игнатюк.

 

«Метод контроля над исполнением данной обязанности возможен только один — установление административной ответственности за неисполнение», — говорит Нина Куцова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group.

 

Ответственность эта, скорее всего, будет денежной — в виде штрафов. Но, по словам Нины Куцовой, даже административная ответственность не может быть наложена на нарушителя, пока в законодательстве не прописан состав правонарушения — не исполнение по обязательному противопожарному страхованию. Пока такого пункта в законодательстве не существует.

 

Выкачивание денег

 

Законотворцы, конечно, дыры и прорехи в законопроекте подлатают. Однако привлекательнее от этого для населения он не станет. По мнению Евгения Коновалова, председателя Российского социал-демократического союза молодежи, «правительство ищет дополнительные средства, чтобы обеспечить свою финансовую стабильность. Поэтому будут брать с населения. По чуть-чуть, но в сумме выйдет много. Поэтому этот законопроект — очередной способ снять с населения деньги. Причем, это сиюминутная цель. Никто пока не будет задумываться о дальнейших выплатах и последствиях».

 

А деньги такой законопроект, в случае его принятия, аккумулирует довольно большие. По оценке Александра Игнатюка, только в рамках Петербурга совокупная страховая премия по «пожарным полисам» может составить до $200 млн.

 

Страховые выплаты согласно законопроекту

 

 — 1 миллион рублей составит максимальная выплата на лечение каждого пострадавшего от огня, столько же заплатят родственникам в результате смерти жертвы пожара.

 

 — 500 тысяч рублей выделят на возмещение вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего.

 

 — 3 миллиона рублей составит максимальное возмещение материальных потерь нескольких потерпевших.

 

 — 25 тысяч рублей страховщик даст на похороны каждого погибшего на пожаре.

 

источник: журнал «Город 812»