(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Самоисполнение для самозанятых. Ключевые законодательные новинки

Ключевые законодательные новинки, заработавшие в 2019 году: версия экспертов «ДП».
Завершение процессуальной реформы
В октябре 2019 года начали функционировать кассационные суды общей юрисдикции и была введена так называемая «сплошная» кассация. То есть появилась независимая третья инстанция, которая будет рассматривать все жалобы. Это направлено прежде всего на защиту прав граждан, это их гарантия на то, чтобы быть услышанными, что должно позитивно отразиться на качестве правосудия в третьей инстанции. А вот введение монополии представительства в судах лиц с высшим юридическим образованием вызывает вопросы. С одной стороны, это требование призвано защитить граждан от неквалифицированной юридической помощи, но с другой — не гарантирует успех. Причем такая новелла закреплена в законе не совсем последовательно. Что касается, к примеру, гражданского процесса, то «образовательный ценз» не затронул мировые и районные суды, которые берут на себя основную нагрузку по большинству дел. Также реформа увеличивает срок рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции до 6 месяцев. По сложным спорам теперь есть возможность продления до 9 месяцев. Это нововведение выглядит как легализация устоявшейся практики по длительному рассмотрению дел. Кроме того, согласно вступившим в силу изменениям, если производство в арбитражном суде уже начато, он может самостоятельно передать документы в суд общей юрисдикции при наличии на то оснований. Новые правила позволят более дифференцированно подходить к вопросам установления надлежащего суда, что снижает организационные издержки по повторному предъявлению исков.
Алексей Игнатенко
генеральный директор юридической компании Rightmark Group
Легализация «гонорара успеха»
Легитимация «гонорара успеха» на законодательном уровне ставит точку в затянувшейся дискуссии. Адвокатам делегируется право закреплять в соглашениях с клиентами условие зависимости размера или выплаты вознаграждения от результата оказания им юридической помощи, в том числе рассмотрения дела в суде. Отныне все попытки криминализации «гонорара успеха» как преступной формы оплаты юридической помощи (способа хищения денег) более не имеют даже видимости законного обоснования. Должны быть прекращены и недобросовестные спекуляции о том, что представительство интересов доверителя в суде никак не связано с содержанием итогового решения суда. Кроме того, возможность оплаты юридических услуг за счет присужденной суммы в случае выигрыша дела может сделать доступной квалифицированную правовую помощь для доверителей, которые не имеют возможность оплатить работу представителей за свой счет.
Константин Добрынин 
старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper
Регулирование цифровых прав и смарт — контрактов
Вступившие в силу с 1 октября поправки в Гражданский кодекс РФ предусматривают ряд нововведений в регулировании рынка цифровых объектов, а также совершения сделок в цифровой среде. Помимо привычных устной и письменной формы договоры теперь могут заключаться в электронном виде. То есть любую сделку проще осуществить, например, путем подписания на сайте и нажатия клавиши «ОК», выражая при этом свое волеизъявление. Вводится возможность голосования при помощи электронных средств, особенно это актуально для корпоративных собраний акционерных обществ и ООО. Поправки касаются и так называемых самоисполняемых («умных») контрактов. Например, когда клиент банка настраивает в мобильном устройстве автоплатеж и поручает кредитной организации списывать денежные средства при наступлении определенных обстоятельств.
Екатерина Михальская 
партнер адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»
Появление нового объекта интеллектуальных прав — географических указаний
Зачастую, ориентируясь на место происхождения товара, потребители ассоциируют его с определенными характеристиками. Охрана географического указания — это некая гарантия действительной связи товара с определенным регионом. Однако в отличие от наименования места происхождения товара новые бренды будут более просты в регистрации. Достаточно, чтобы на территории региона осуществлялась хотя бы одна из стадий производства, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара. Также заявителям не требуется доказывать наличие у него уникальных свойств. Охрана географических указаний предоставит тем, кто имеет право на их использование, возможность «защищать репутацию» региона посредством применения мер против лиц, нелегально использующих бренд и получающих незаслуженную прибыль. Также принятие закона позволит предотвратить регистрацию географических указаний в качестве товарных знаков и, соответственно, монополизацию на их использование.
Дарья Сергеева 
старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Введение налога на профессиональный доход для самозанятых
С 1 января к эксперименту по введению налога на профессиональный доход присоединится Петербург. Сейчас этот специальный режим вправе применять граждане, осуществляющие свою деятельность в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Переход на него имеет ряд преимуществ: от уменьшения налоговой нагрузки до упрощения порядка ведения отчетности. Оказывая услуги населению, самозанятый уплачивает налог в размере 4% от выручки, по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — 6%. Налог на профессиональный доход наиболее целесообразен для осуществляющих публичную деятельность (например, размещение рекламы в соцсетях и т. д.). Им выгоднее на предложенных условиях «выйти из тени», а не быть привлеченным к административной ответственности и еще платить НДФЛ в размере 13%. Большинство же потенциальных самозанятых занимаются видами деятельности, которые сложнее контролировать и которые не носят массового характера. Также можно предположить, что в переходе на новый специальный режим в Петербурге будут в большей степени заинтересованы работодатели тех, кто фактически осуществляет такую трудовую деятельность. Однако исходя из опыта иных регионов контроль за нарушениями в этой сфере будет усилен.
Светлана Гузь
управляющий партнер юридической компании Legal to Business
Автор: Павел Нетупский
Источник: газета «Деловой Петербург» № 201 (5254), стр. 15

 
Ссылка на источник: dp.ru