(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Монополия юристов. Введение института профессионального представительства приведет к удорожанию правовых услуг

 

Представлять компании, ИП и иных участников судебных дел скоро разрешат только дипломированным юристам. Это приведет к удорожанию правовых услуг, в первую очередь для малого бизнеса.
Проект соответствующего федерального закона 14 июня прошел первое чтение в Госдуме. Кроме введения института профессионального представительства, или так называемой «юридической монополии», он направлен на коренную реформу процессуальных кодексов.
Только для профессионалов

Поправки были инициированы Верховным судом (ВС) России. Они, в частности, предусматривают допуск в качестве представителей в арбитражном и гражданском судопроизводстве только адвокатов и иных оказывающих правовую помощь лиц, имеющих высшее юридическое образование. Такие меры руководство высшей инстанции объясняет необходимостью исполнения Конституции, ст. 48 которой гарантирует гражданам получение квалифицированной юридической помощи. В ВС России напоминают, что схожие требования к представителю закреплены в действующем Кодексе административного судопроизводства РФ.
Для участвующих в арбитражных спорах компаний новое ограничение компенсируется введением статуса поверенного. Основной его функцией будет получение документов (судебные извещения и вызовы, копии решений и т. д.). Таким квазипредставителем вправе быть любое лицо с доверенностью, но участвовать в самом процессе оно сможет только вместе с дипломированным юристом.

Не торопитесь

Сторонники «юридической монополии» убеждены, что такие меры защитят участников спора от неквалифицированных представителей. В дальнейшем полномочия выступать в судебных процессах должны быть делегированы исключительно членам профессионального сообщества — адвокатуры. Ведь на всех иных представителей, даже имеющих диплом юриста, не распространяются специальные права и гарантии (неприкосновенности, защиты профессиональной тайны и многие другие).
Однако критически к проекту высшей инстанции отнеслись даже в правительстве РФ. Не отрицая саму идею перехода к профессиональному судебному представительству, чиновники предложили сделать это поэтапно — начиная с дел, рассматриваемых в кассационной инстанции. По мнению Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), выбирать представителя должен сам доверитель, оценивая в том числе образование, опыт и квалификацию кандидата. «Государство по Конституции лишь создает условия для возможного выбора разных форм и способов защиты. Закрепление за специалистами, имеющими высшее юридическое образование, монопольного права на судебное представительство будет препятствовать конструктивной конкуренции между адвокатами и другими лицами, добросовестно оказывающими услуги в области права», — убеждены правозащитники.

Высший закон

Эксперты напоминают о неудачной попытке ввести ограничения на представительство «сторонних юристов» авторов принятого в 2002 году АПК РФ. Тогда защищать интересы юрлиц разрешили только адвокатам и штатным сотрудникам самих организаций. Судьям де — факто предписывалось проверять у представителей трудовые книжки и контракты, но на практике никто этого не делал. Конституционный суд РФ признал норму нарушением принципа юридического равенства: «Адвокаты и их объединения произвольно ставятся в привилегированное положение по отношению к частнопрактикующим юристам и организациям, предметом деятельности которых является оказание юридической помощи». Вместе с тем в постановлении отмечается, что сторонам не гарантируется возможность выбирать в качестве представителя любое лицо, а законодатели вправе определить критерии квалифицированной юридической помощи и условия допуска. Не усмотрел Конституционный суд России нарушений и в введении «образовательного ценза» для представителей в административных спорах.

Виртуальные споры

Также одобренный законопроект расширяет категории дел, которые могут рассматриваться в упрощенном или даже приказном судопроизводстве, то есть вообще без проведения очных заседаний. В частности, кулуарно судам разрешат выносить решения о взыскании до 500 тыс. рублей с граждан и до 1 млн с компаний. Тогда как, по данным статистики, в таком порядке уже разрешается более 40% арбитражных и 80% гражданских дел в судах общей юрисдикции с участием негосударственных организаций. Таким образом, не исключено, что как таковые представители как минимум для бизнеса в скором времени будут невостребованными.

КОММЕНТАРИИ

ОЛЕГ ГАНЮШИН,
старший юрист «Прайм Эдвайс»

Само по себе требование юридического образова-ния для целей представительства необходимо. Опреде-ленный «профессиональный ценз» — вполне себе разумное условие, позволяющее отсечь не имеющих соответствующей подготовки представителей. Но оно можетбыть превратно воплощено в законе или практике. Кроме того, предложенный вариант является хорошим промежуточным этапом до перехода к «адвокатской» или полностью профессиональной монополии. Пока количество адвокатов, условия сдачи ими экзаменов и общий уровень их подготовки не на 100 % соответствуют ожиданиям потребителей. 

НАТАЛИЯ ВЕРЕВКИНА,
руководитель практики разрешения споров Rightmark Group

Принятие предложенных Верховным судом России изменений, конечно, может в итоге отразиться на ценах на юридические услуги. Однако никто не отменял возможность представления интересов организаций через законных представителей, которыми являются руководители компаний, имеющие право действовать без доверенности.
Требования о наличии высшего юридического образования на них не распространяются. У индивидуальных предпринимателей останется право представлять себя в судах и арбитражах лично, не обращаясь к помощи юристов.

Автор: Павел Нетупский
Источник: газета «Деловой Петербург» №095, стр.10-11

 

Ссылка на источник: dp.ru