(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Три подводных камня в договоре

Сегодня можно выделить несколько так называемых подводных камней в договорах, на которые наталкиваются компании, работающие в строительной отрасли.

Кому НДС?

Например, две организации заключают договор на выполнение работ. При этом подрядчик утверждает, что освобожден от уплаты НДС. Стороны фиксируют это в договоре и указывают цену работ без НДС. 

Но подрядчик выполняет работы не сам, а привлекает субподрядчиков. В таком случае (конечно при условии, что и субподрядчик не освобожден от уплаты НДС) выполненные работы облагаются НДС.

В результате, налоговая служба привлекает подрядчика к налоговой ответственности за неполную уплату сумм налога, а тот, в свою очередь, вправе взыскать сумму налога с уже принявшего работы и оплатившего их в согласованном размере заказчика.

Таким образом, в случае недобросовестности или правовой неграмотности подрядчика заказчик, рассчитывая на одну стоимость работ, будет вынужден уплатить ему большую сумму. При этом сам подрядчик рискует быть привлеченным к налоговой ответственности. В судебной практике немало примеров подобных споров.

Принять и оплатить

 Другой подводный камень связан с актами ввода объекта в эксплуатацию. Например, стороны заключили договор на выполнение работ по реконструкции здания и установили определённую стоимость договора. Согласно условиям договора, надлежащим доказательством выполнения генподрядчиком работ являются акты форм КС-2 и КС-3.

Затем подрядчик выполняет работы, стороны подписывают акты о приемке этапов работ, а заказчик их соответственно оплачивает. По окончании работ объект сдается приемочной комиссии и вводится в эксплуатацию. Подрядчик полагает, что раз объект введен в эксплуатацию, то договор им исполнен полностью, а значит, он имеет право на получение всей стоимости договора. Однако акт ввода в эксплуатацию не является основанием для возникновения обязательств заказчика по оплате работ и не свидетельствует о сдаче результата работ генподрядчиком заказчику, а лишь подтверждает сдачу законченного строительством объекта в эксплуатацию.

Поэтому, если стоимость работ, указанная в подписанных сторонами актах, меньше указанной в договоре общей стоимости работ, то подрядчик не вправе требовать от заказчика уплаты ему разницы между согласованной ценой договора и стоимостью принятых по актам работ.

Ответить головой

И, наконец, камень, о который часто спотыкаются строители, — ответственность за выполнение работ. 

Например, объект строят застройщик и подрядчик. Если при этом будут выявлены нарушения строительства (например, проведение работ с нарушением проектной документации), то к административной ответственности будет привлечён застройщик, несмотря на то что строительство непосредственно осуществляет другое, привлечённое застройщиком лицо. 

Конечно, это не все опасности, таящиеся в договорах, но наиболее типичные из них.

 

Автор: Мария Козлова — юрист коммерческой практики компании Rightmark group

Источник: «Деловой Петербург», Приложение «Аудит и консалтинг»