(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Новости законодательства:
Новое Постановление о залоге

    Пленум ВАС РФ в Постановлении от 17.02.2011 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» (далее — Постановление) дал нижестоящим судам разъяснения относительно отдельных вопросов, связанных с порядком обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество и его реализации.

    Прошло более двух лет с момента вступления в силу Федерального закона № 306-ФЗ от 30.12.2008 года. Он внес существенные изменения в законодательные акты, совершенствующие порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Но за время его существования были выявлены некоторые недостатки. 
    Проект Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее — ВАС РФ) по вопросам применения законодательства о залоге обсуждался долгое время. Постановление было принято 17.02.2011 года и опубликовано на сайте 11.03.2011 г. 
    Пленум ВАС РФ в Постановлении от 17.02.2011 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» (далее — Постановление) дал нижестоящим судам разъяснения относительно отдельных вопросов, связанных с порядком обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество и его реализации. Эти вопросы, в частности, касаются: 
 — формы договора залога недвижимости в силу закона (например, воздушных, морских и речных судов); 
 — формы соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, требований к его регистрации; 
 — порядка предоставления залогодателем-физическим лицом согласия на внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога; 
 — порядка уплаты государственной пошлины по требованию об обращении взыскания на предмет залога. 
    Мы рассмотрим несколько разъяснений ВАС РФ, которые являются наиболее значимыми для практической деятельности специалистов: как юристов, так и представителей бизнес-сообщества.
    С момента выхода Постановления требование залогодержателя об обращении взыскания на предмет залога будет оплачиваться государственной пошлиной как заявление неимущественного характера, но только в том случае, если оно будет предъявлено одновременно с требованием об исполнении основного обязательства, обеспеченного залогом, или после предъявления указанного требования. Если же требование об обращении взыскания на предмет залога будет заявлено до обращения в суд с иском об исполнении основного обязательства, оно должно оплачиваться государственной пошлиной как заявление имущественного характера. При этом цена иска будет определяться суммой долга, указанной в исковом заявлении.
    Также в Постановлении решается проблема истребования у добросовестного приобретателя движимого имущества, отчужденного ему без согласия залогодержателя. Пленумом ВАС РФ разъяснено, что не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя добросовестным лицом (т.е. лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество находится в залоге). Однако при этом предусматривается и исключение: в том случае если судом будет установлено, что предмет залога в соответствии с договором залога находился во владении залогодержателя, но выбыл из владения помимо его воли, иск об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит удовлетворению даже в том случае, если заложенное имущество приобретено добросовестным покупателем. 
    Кроме этого еще одним интересным разъяснением можно признать указание Пленума ВАС РФ нижестоящим судам на то, что после расторжения обеспеченного залогом договора, залог все равно продолжает обеспечивать те обязательства по договору, которые не были исполнены и не прекращаются при его расторжении (например, обязательства по выплате основной суммы долга и процентов по кредитному договору). Более того, согласно изложенной в Постановлении позиции Пленума ВАС РФ, стороны договора о залоге могут предусмотреть, что залог будет обеспечивать не только обязательства, возникающие из договора (например, о возврате кредита и процентов за его пользование), но и обязательства о возврате полученного по такому договору, если впоследствии он будет признан недействительным.
    Указанное нововведение, хотя и не является бесспорным с точки зрения его соответствия положениям гражданского законодательства, имеет определенную практическую значимость, когда по тем или иным причинам договор будет признан недействительным или расторгнут.