(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Компенсационные фонды ищут гавань

На начало лета 2010 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области создано 50 СРО. На данный момент всего в компенсационных фондах СРО Петербурга и Ленобласти находится 3,3 млрд рублей, а сумма страхового покрытия составляет 86,8 млрд рублей. Как организации управляют средствами, сформированными в их компенсационных фондах? Как законодательство регламентирует использование этих денежных средств? Какие инструменты для размещения средств фондов предлагают банки и управляющие компании, в чем их преимущества? Эти и другие вопросы обсудили участники финансового и строительного рынка на круглом столе «Саморегулирующие компании, управляющие финансовые компании, банки, возможности для сотрудничества».

 

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ, генеральный директор «АйСи-Девелопмент»

 

Компенсационный взнос, который сегодня существует, является одним из результатов процесса перехода от лицензирования организаций к их саморегулированию. СРО и финансовые институты должны работать со средствами компенсационных фондов сообща на финансовом рынке, устанавливая общие правила и принципы работы.

 

Строительные компании при участии в конкурсах задыхаются. Ужесточение правил привело к тому, что организации выходят на рынок, вкладывают в обеспечение приличные суммы, притом, что 80% из этих компаний — малый бизнес, для которого сумма обеспечения в размере 3-5 миллионов очень значительна. Вопрос состоит в том, где им найти финансовые институты, которые смогут им помочь. УК и банкам необходимо найти подход к СРО, а те в свою очередь должны определить критерии, по которым они будут выбирать удобный инструмент для управления средствами фондов.

 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»

 

Наше СРО первым было зарегистрировано в Петербурге, и мы первые занимались формированием компенсационного фонда, еще до вступления в силу 148 Федерального закона (ФЗ), мы формировали фонд согласно 315 ФЗ. Тогда, три года назад, для формирования компенсационных фондов мы брали по 100 тыс. рублей с каждого нашего члена. После того как была сформирована первая часть нашего фонда, в 2008 году, мы провели конкурс по выбору УК, в котором победила московская компания. Ни одна из петербургских компаний тогда не приняла участие в этом конкурсе. Но осенью начался кризис, мы были вынуждены отказаться от услуг этой компании и разместили деньги в депозитах в банках. Мы и сейчас проводим каждый год конкурс по выбору таких банков, так как коллегиальный орган нашего объединения принял решение минимизировать риски и размещать средства в депозитах в банках с госучастием в своем уставном капитале на уровне не менее 50%. В России таких банков порядка 53 штук, а в последнем конкурсе принимало участие только 4.

 

Действующий 148 ФЗ позволяет нам размещать средства фонда и в УК, и в депозитах банка. Но в то же время я не понимаю, почему в договоре о депозитном вкладе нельзя предусмотреть снятие средств в десятидневный срок, а в УК такая возможность есть.

 

СЕРГЕЙ АЛПАТОВ, генеральный директор НП «Объединение подземных строителей Санкт-Петербурга»

 

В 315 ФЗ был четко прописан порядок размещения средств фонда. С введением 148 ФЗ появилась зацепка, согласно которой можно размещать деньги в депозитах, но четкого указания, как надо это делать, нет. Так как 148 ФЗ не противоречит 315 ФЗ, то они должны рассматриваться вместе. В этом случае по закону средства правильнее размещать через УК. Какие тут есть плюсы? Все СРО говорили о том, что их главная задача не столько приумножить компенсационный фонд, сколько его не потерять. Это главное, особенно для тех СРО, которые работают и объединяют достаточно серьезные компании. Еще один позитивный момент при размещении средств через УК — это ежемесячная отчетность компаний перед клиентами по размещению средств, и что важно — эти средства выведены и не могут быть использованы при наведении каких-то санкций фискальных или других органов. Даже при банкротстве СРО эти деньги не будут потеряны. Поправки же, которые планируется внести в148 ФЗ, о рекомендациях Национального объединения СРО организациям о выборе банков для размещения средств, идут в разрез с антимонопольным законодательством.

 

АНАТОЛИЙ КОСТЕРЕВ, президент НП «Строители Петербурга»

 

На сегодняшний день есть два закона, которые регламентируют размещение денег компенсационных фондов: 315 и 148. Мы написали письмо в Министерства юстиции, финансов и регионального развития с просьбой разъяснить, каким законом необходимо руководствоваться. Минюст прислал ответ, что они не будут комментировать ситуацию, как мы можем использовать свой компенсационный фонд. А Министерство регионального развития дало четкий ответ использовать на свое усмотрение, исходя из решения общего собрания. Наш совет партнерства пока рекомендует нам хранить деньги на счетах банка. Главная задача сейчас — не приумножить, а сохранить деньги.

 

АЛЕКСАНДР ГРИМИТЛИН, директор НП «Инженерные системы-монтаж»

 

Законы 315 и 148 имеют множество противоречий. Согласно 148 ФЗ средства фондов положено размещать в УК. Поэтому размещать деньги в банках напрямую по закону запрещено. В нашей компании все управленцы считают, что все законы должны выполняться очень четко, в частности и в этом конкретном случае. Но наша главная цель, чтобы компенсационный фонд не развалился. И УК для выполнения этой цели может оказаться нужным звеном.

 

ВЛАДИМИР ШАХОВ, директор по развитию ОНП «Главсоюз»

 

Спорить, как трактовать 148 ФЗ или 315 ФЗ, бессмысленно. Одни компании ориентированы на УК, другие на банковские депозиты, и такая фраза, как «может быть размещен» в 148 ФЗ о многом говорит. Поправки в 148 закон нас во многом не устраивают. Но, будучи законопослушными гражданами, мы решили, что наше дело эти поправки подправить и через координатора Северо-Запада господина Белоусова подать их на рассмотрение от своего «Главсоюза». Общее собрание любого некоммерческого партнерства вправе самостоятельно устанавливать, где размещать компенсационный фонд. Далее, если общее собрание приняло решение о вступлении в Национальное объединение строителей, по сути делегировав им часть своих полномочий, то Национальное объединение, приняв на совете с участием представителей партнерств некое решение об отборе банков и УК, проводят это как рекомендацию для остальных членов. Национальное объединение не враг своим партнерам и не враг процессу саморегулирования, а также у него есть рычаги, чтобы позаботиться и о возврате компенсационного фонда с УК или депозита.

 

АННА ДУМЧЕВА, заместитель генерального директора по работе с клиентами УК БФА

 

Понимая, что главное для компенсационного фонда — это его сохранность, мы не предлагаем сегодня вкладывать средства на фондовом рынке в длинные активы. То есть, выбираем достаточно консервативную стратегию по размещению, соблюдая те условия, которые предусмотрены законодательством. Например, государственные ценные бумаги — достаточно ликвидные и не длинные для того, чтобы доходность была не менее 10%. Вторая составляющая размещения — это депозиты, потому что сейчас мы считаем рискованным размещать деньги в акции и облигации. Рынок еще не успокоился и все наши давние клиенты — пенсионные фонды, придерживаются очень консервативной стратегии. В дальнейшем при росте рынка можно немного изменить систему.

 

МАРГАРИТА БОРОДАТОВА, генеральный директор УК «Доходъ»

 

Законодатель с одной стороны отделил компенсационный фонд и теперь это — отдельный мешок, к которому СРО не имеют непосредственного отношения. И даже те проценты, которые были заработаны, не могут быть использованы для развития. Поэтому сложно убедить СРО в том, что нужно размещать средства для увеличения объема фонда. Теоретически все СРО заинтересованы в том, чтобы наращивать компенсационный фонд. Сейчас этот объем фонда смешной, но лет через 10 это будет серьезная сумма, которая может участвовать в покрытии убытков. Банки предлагают технологии, по которым средства фонда размещаются в депозитах, а также частично можно кредитовать участников СРО. СРО неохотно идет на работу с УК, потому что исторически это были непересекающиеся рынки. Рынок строительный, поскольку он всегда заимствовал деньги, а не размещал, привык работать с банками, а с УК — только в рамках ЗПИФов. Но пройдет время, СРО станут более опытными управленцами и тогда они посмотрят в сторону УК, чтобы эффективно управлять компенсационными фондами.

 

ЮЛИЯ ВЛАСЕНКОВА, председатель комитета по работе с фондами коллективного инвестирования Ассоциации банков Северо-Запада,

 

Вопрос управления компенсационными фондами лежит в плоскости «риск и доходность». Вы сказали, что главное — это сберечь деньги. УК по закону не могут гарантировать возвратности средств, а банки могут. Поэтому и не срастается союз СРО и УК, как бы этого ни хотели последние. Второе — длина денег, временно свободных денежных средств. Если банк можно оповестить за 72 часа и выдернуть деньги, если они вам понадобились, то из УК в течение 72 часов вы не выдернете деньги, потому что это инвестиции, они долгосрочные, как минимум на полгода.

 

Что касается этого и прошлого года, то рынок вырос с точки зрения акций. Но это не инструмент для СРО, так как у них нет цели совершить спекулятивные сделки. Если у вас цель сберечь компенсационный фонд, то для вас доступны либо депозиты, либо государственные или корпоративные облигации.

 

ЮРИЙ КРАСКОВСКИЙ, старший вице-президент Глобэксбанка, управляющий филиалом «Петербургский»

 

Выбор, в чем хранить деньги, зависит от того, сколько времени они должны храниться. Если речь идет о двух годах — это одна стратегия, если о трех — это другая. Когда человек сам не знает, что хочет, на его вопрос ответить трудно. Поэтому нет большой разницы для клиента, для которого управление деньгами — непрофильная деятельность, УК или банки. Компенсационный фонд — это кислородная подушка, давайте ее не будем сдувать. Эта подушка слишком маленькая, чтобы обеспечить всю больницу в случае чего, тем не менее, сдувать ее не надо. Поэтому, выбирая стратегию инвестирования средств, надо в первую очередь исходить из правила: чем выше доходность, тем выше риски.

 

В Глобэксбанке ставки для юридических лиц по депозитам — 6%. Так как мы госбанк, стратегию мы выстраиваем консервативную. 6% — это те деньги, которые мы с трудом на этом рынке отрабатываем. Я не могу согласиться с тем, что банки не показывают, куда они размещают деньги. Ваши финансисты смогут проанализировать доходность кредитного портфеля, сравнив доходы с объемом кредитного портфеля. С УК работать проще, так как они предлагают клиенту на выбор несколько стратегий. Но в любом случае мы все размещаемся одном рынке.

 

У нас в банке пока ни одно СРО не размещается. Мы не готовы платить любую цену за эти деньги, потому что их надо отрабатывать. Нужно переходить от задачи сохранения компенсационных фондов к оценке рисков СРО.

 

АЛЕКСАНДР РОБОТОВ, директор Санкт-Петербургского филиала Межрегионального объединения строителей

 

Когда появились СРО, во главу угла были поставлены три задачи: повышение качества строительства, безопасности и повышение требований к квалификационному составу производителей. Все это должно было дать толчок строительному комплексу. То есть должны повыситься объемы, качество, безопасность и квалификация. С одной стороны, собрались производители товаров и услуг, с другой — финансисты. Все понимают, что нужно объединить наши усилия и запустить механизм, который бы работал во благо всем участникам этого процесса. Сегодня 75 тысяч строительных организаций, и все понимают, что 300 тысяч берется с каждой юридической организации. А более 80% относится к малому бизнесу. Обеспечение, залоги, заявки — все это требует средств.

 

АННА СЕЛЕЗНЕВА, руководитель проектов по работе с институциональными инвесторами «КИТ Фортис Инвестментс»

 

Вопрос выбора между банком и УК — это вопрос риска и желания доходности, которую вы хотите получить. Наша компания имеет большой опыт работы со средствами государственных непенсионных фондов, крупнейших пенсионных фондов. Стратегия управления этими деньгами схожа со стратегией управления средствами компенсационного фонда. Это стратегия сохранности. У всех СРО отчетный период — это конец года, и к этому периоду УК важно обеспечить сохранность средств.

 

МИХАИЛ БОЙЦОВ, управляющий партнер юридической компании Rightmark group


Я придерживаюсь однозначного мнения, что компенсационный фонд можно размещать только через УК. Депозит банка — это тоже способ размещения денежных средств. Жестко трактуя 148 ФЗ, СРО не вправе самостоятельно размещать денежные средства в депозитах. Есть два способа: договор банковского счета, либо работа с УК. Что дальше будет делать с этими средствами УК — это вопрос инвестиционной стратегии СРО. При размещении средств в УК следует руководствоваться не только этим законом, но и Гражданским кодексом, регулирующим в частности договоры доверительного управления.

 

ДМИТРИЙ АКСЕНОВ, заместитель генерального директора по рынку ценных бумаг УК «Энергокапитал»

 

Ничего нового в управлении компенсационных фондов пока не придумано. У УК есть опыт общения с портфелями и индивидуальными средствами инвесторов. При этом любые пожелания инвесторов выполняются. Что касается банков, то у нас мало таких, которые имеют специалистов по рынкам ценных бумаг. С компенсационными фондами должны работать профессионалы, специальные отделы ценных бумаг с соответствующим опытом. Поэтому здесь УК — оптимальный посредник между банками и СРО.

 

АНАТОЛИЙ КОРОЛЬ, директор по развитию НП «Центр объединения строителей СФЕРА-А»

 

Первичным критерием, на мой взгляд, для СРО по размещению компенсационного фонда должна быть именно законность проводимых операций со средствами фонда. Сейчас эта процедура регламентируется Градостроительным кодексом РФ, а именно в его 55 статье, в дальнейшем этот процесс будет происходить согласно поправке N252540-5. Это очень важный критерий в работе с фондами. Также важнейшим критерием для СРО при принятии решения, где размещать компенсационный фонд, является надежность. При этом нельзя забывать о том, что СРО нуждаются в поддержке своей деятельности, и в этом преимущество именно у банковских структур, так как они могут предоставлять эксклюзивные условия по предоставлению тендерных гарантий, кредитованию под обеспечение и другие банковские продукты.

 

 

источник: «Коммерсантъ»