(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Всем бумагам бумага

Для совершения банковских операций, да и любых иных нужд, не обязательно предъявлять паспорт. Он основной, но не единственный удостоверяющий личность документ.

 

Достаю из широких штанин...

 

Вместо паспорта гражданин вправе использовать любую выданную государственным органом «ксиву», включая водительские права, студенческий билет или пенсионное удостоверение, а также нотариальное свидетельство. Об этом свидетельствуют судебная практика и эксперты «БалтИнфо».

 

Военный пенсионер Валерий Иванов счел паспорт «дубликатом бесценного груза» почти в прямом смысле слова — отказался от него по религиозным соображениям. Не пожелал он предъявлять «пурпурную книжку» и сотрудникам Сбербанка, на счет в котором начислялась его пенсия. Вместо этого он представил оформленное нотариусом свидетельство «об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке».

 

Сотрудники кредитной организации, руководствуясь служебной инструкцией, отказались выдавать Валерию Иванову его пенсию, поскольку он надлежащим образом не удостоверил свою личность. Тем более, что пенсионер не являлся за деньгами более пяти месяцев, а теперь некое лицо, предъявившее сомнительную бумажку, требует сразу все 72 тысячи рублей, начисленные за прошедшее время.

 

Валерий Иванов не сдался и подал иск в суд. Юристы Сбербанка не признали его требования о взыскании суммы накопленной пенсии и морального вреда, который истец оценивал в 50 тысяч рублей. По их мнению, предъявленное свидетельство не может использоваться в качестве удостоверяющего личность гражданина России документа, на основании которого проводится идентификация физического лица как клиента кредитной организации.

 

Инструкция Сбербанка в качестве таковых документов признает российский паспорт, общегражданский заграничный паспорт, удостоверение личности военнослужащего (военный билет), паспорт моряка, свидетельство о рождении (для граждан до 14 лет), а также временное удостоверение, выдаваемое в связи с утратой либо заменой паспорта. Аналогичный перечень определен и федеральными ведомствами.

 

В тоже время федеральным законом «О гражданстве» определено, что удостоверяющим гражданство РФ документом является паспорт «или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица». Виды таких документов определяются также федеральным законом, но он до сих пор не принят.

 

«Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность, отсутствует, а паспорт гражданина РФ является основным, но не единственным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории Российской Федерации», — констатировал суд.

 

Он также установил, что спорное нотариальное свидетельство было оформлено с соответствии с законом и подтверждает, что лицо, изображенное на фотографической карточке, тождественно с представившим ее Валерием Ивановым. А потому — банк не вправе был отказывать в совершении операции клиенту, предъявившему такой документ. Суд удовлетворил требования пенсионера о взыскании пенсии, а также обязал Сбербанк в дальнейшем выдавать деньги Валерию Иванову на основе нотариального свидетельства. В то же время служители Фемиды не нашли оснований для возмещения истцу морального вреда.

 

Решение по делу «Иванов против Сбербанка» на днях вступило в силу. Кстати, это не единственный прецедент: еще два года назад Октябрьский районный суд Владимира пришел к аналогичному выводу, обязав ФГУП «Почта России» выплачивать пенсию по предъявлению нотариального свидетельства. Есть схожие дела и в других регионах.

 

Действительно, почему право свободного россиянина не только совершать банковские операции, но и, например, передвигаться по стране самолетом или поездом, поставлено в зависимость от наличия единственного документа — паспорта? В большинстве стран мира он выдается только для заграничных поездок, а внутри его заменяет удостоверение личности. Причем даже полицейский вправе просить его предъявить только при определенных условиях.

 

Эксперты неоднозначно оценивают возможность использования «альтернативы» паспорту. «В законодательстве не содержится закрытого перечня документов, удостоверяющих личность гражданина, — поясняет Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group. — Следовательно, это любой документ, содержащий фамилию, имя, отчество, его фотографию. Он должен быть подписан должностным лицом государственного органа или иной организации либо нотариусом. Это может быть военный билет, водительское, пенсионное или служебное удостоверение, студенческий билет, удостоверение ветерана... Любой из указанных документов содержит все описанные выше реквизиты, а, следовательно, может использоваться в качестве удостоверяющего личность. Список можно продолжать еще долго!»

 

В тоже время старший юрист фирмы «S&K Вертикаль» Евгений Зверев обращает внимание на то, что пока все судебные решения относятся только к праву получать пенсию без предъявления паспорта — ни о каких других отношениях (например, по совершению сделок с недвижимостью, трудовых, административных) речь не шла. «Вероятно, суды, помимо прочего, учитывали, что нежелание человека использовать паспорт не может служить основанием к лишению его средств к существованию», — полагает эксперт.

 

Я волком бы выгрыз бюрократизм...

 

Российские кредитные организации пока не определились, готовы ли выполнять принятые судебные решения. «В наш филиал обращений клиентов, которые в качестве удостоверения личности предъявляли бы нотариально заверенное свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографии, не было, — говорит Михаил Иоффе, управляющий филиалом в Петербурге, вице-президент банка ВТБ24. — И думаю, что даже после публикаций о признании судебными инстанциями таких документов вполне достаточными для совершения частным лицом банковских операций, всплеска подобного рода обращений не произойдет. Хотя бы потому, что нотариальное заверение любого документа стоит денег.

 

Но теперь в число документов, принимаемых в качестве удостоверения личности, будет входить и указанное нотариальное свидетельство. Поэтому, в случае обращения клиента с такого рода документом в отделение нашего банка, мы, безусловно, обслужим его точно так же, как если бы он предъявил российский паспорт».

 

Иная позиция у филиала «ГазПромбанка»: в пресс-службе филиала журналисту «БалтИнфо» назвали исчерпывающий перечень документов, признаваемых удостоверением личности (он схож со списком Сбербанка). В нем отсутствуют не только нотариальное свидетельство, но и любые иные выданные государственными органами документы (водительское или пенсионное удостоверение, студенческий билет и пр.) — совершать по ним операции банк не намерен. Аналогичную политику проводят большинство иных кредитных организаций — вопрос о нотариальном свидетельстве вызывал у их представителей как минимум недоумение.

 

По мнению экспертов, получение такого свидетельства большого смысла не имеет — это как минимум существенные временные и денежные затраты (петербургские нотариусы берут за совершение действия от 300 до 500 рублей). При этом, по мнению Евгения Зверева, вопрос о том, служит ли оно удостоверением личности, не абсолютно ясен: «Даже на почте его использование потребовало обращения в суд. Например, сотрудник учреждения может заявить, что, по его мнению, изображение на фотографии отличается от внешности обратившегося, а потому для проверки личности потребуется дополнительное время. Едва ли будет удобно каждый раз через обращение в суд защищать свое право не предъявлять паспорт».

 

Однако у добросовестных и разумных россиян есть вполне светское основание не предъявлять паспорт в банках или иных учреждениях (на почте, на входе в бизнес-центр или пр.) — это позволит защитить персональные данные и обезопасить свое имущество. Например, уже зафиксированы случаи, когда «слитые» одним из петербургских супермаркетов сведения о реквизитах паспортов оформивших дисконтные карты покупателей были использованы для подключения к сотовой сети, и ничего не подозревающие граждане стали получать счета на оплату долгов. Куда более серьезные проблемы могут возникнуть, если копию паспорта используют для оформления кредита — далеко не всегда графологическая экспертиза может однозначно идентифицировать подпись владельца.

 

Автор: Павел Нетупский

Источник: «БалтИнфо»