В административном регламенте, который расписывает порядок предоставления земельных участках в садоводствах, уточняются формулировки, связанные с проектами комплексного развития территорий (КРТ). Сразу же были высказаны предположения, что это — часть подготовки к «разморозке» городского закона о КРТ по «хрущевкам».
Проект изменений подготовлен в административный регламент комитета имущественных отношений — этот документ регламентирует работу с участками на территориях садоводств. Изменения вносятся в пункт 2.10.2 — основания для отказа в предоставлении услуги. Впрочем, в регламенте уже сейчас есть оговорки, связанные с КРТ.
Сам регламент доступен на сайте publication.pravo.gov.ru. Проект изменений — в соответствующем разделе госсайтов Петербурга, где проходит антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов.
Информация о проекте изменений широко разошлась в различных группах социальных сетей, что еще раз подчеркивает чувствительность темы для жителей Петербурга.
Напомним, что в 2022 году депутаты Петербурга по-быстрому приняло ряд положений, которые позволяют выселять жителей «хрущевок», попавших в зону КРТ. Это вызвало большой резонанс среди петербуржцев, в итоге вступление в силу нового закона было приостановлено до 2025 года, — и недавно анонсировано продление «заморозки».
Где можно отслеживать новые документы по КРТ:
Проекты новых нормативно-правовых актов правительства Петербурга
Общественные обсуждения градостроительных документов, включая Правила землепользования и застройки
Информация об изменениях Правил землепользования и застройки
Мнение эксперта
Изменения в документ комментирует юрист практики разрешения споров Rightmark Group Анна Пронина:
— Как указано в Градостроительном кодексе, в России есть три вида КРТ:жилой застройки (это как раз «хрущевки»),
нежилой застройки,
комплексное развитие незастроенных территорий.
В проекте обсуждаемого документа не указано какого именно вида КРТ касаются изменения, но поскольку сам регламент касается земель общего пользования, а комплексное развитие незастроенных территорий касается земельных участков, которые находятся в госсобственности, не обремененные правам третьих лиц, скорее всего эти нововведения касаются третьего типа.
Если говорить именно о комплексном развитии территорий жилой застройки, то проекты таких решений о КРТ подлежат обязательному опубликованию на официальных сайтах высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления, в границах которых расположена территория, подлежащая комплексному развитию (п. 16 Постановления правительства о комплексном развитии территорий). Такая публикация является обязательной в силу п. 2 ч. 6 ст. 66 Градостроительного Кодекса РФ. Она требуется для проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, включенных в проект решения.
Закон Санкт-Петербурга о Градостроительной деятельности указывает: решение о КРТ жилой застройки может быть принято только в отношении территории, про которую в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) написано: «предусматривается осуществление комплексного развития территории», то есть информацию о том, допускается ли в целом КРТ жилой застройки в той или иной зоне, можно отслеживать в ПЗЗ.