(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Законодательное собрание Петербурга пытается бороться со «студиями», которые создаются в многокомнатных квартирах

В Петербурге принят в первом чтении законопроект, который должен бороться с практикой создания «студий» из квартир. Эксперты и некоторые депутаты полагают, что он может не сработать.
В петербургском ЗакСе принят в первом чтении законопроект, который, как ожидается, должен решить проблему массового создания «студий» из многокомнатных квартир. Для этого петербургские депутаты предлагают установить дополнительные требования для тех, кто регистрирует право общедолевой собственности при покупке-продаже подобных объектов.
К пакету документов при регистрации предлагается добавить технический паспорт жилого помещения (квартиры), выданный не ранее чем за 30 календарных дней до подачи заявления. Авторы законопроекта также уточнили, что владельцы подобной недвижимости должны вернуть помещения в исходное состояние, то есть до момента незаконной перепланировки. 
При рассмотрении законопроекта в первом чтении прозвучали сомнения в эффективности новых правил. «Наша фракция единогласно проголосовала против инициативы <...>, — написала депутат Марина Шишкина. — В любом случае нотариус не сможет заблокировать сделку с продажей студии в дробленой квартире, он просто констатирует наличие техпаспорта, как свидетельство того, что покупатель с ним знаком». 
Депутат Александр Рассудов в ходе обсуждения отметил: «Мы никак не упрощаем ситуацию, мы просто возлагаем дополнительную нагрузку на граждан». По его словам, сейчас в любом случае любой человек при желании может получить выписку из ЕГРН и сравнить чертеж квартиры с тем, что ему предлагают. Более действенные меры в борьбе с перепланировками — это усиление контроля и увеличение срока давности за такие нарушения. 
Мнение эксперта 
 Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group: 
 — Предполагается, что получение до покупки свежего технического паспорта помещения, в котором не отражено реальное состояние приобретаемой недвижимости, должно насторожить покупателя и стать причиной отказа от такой покупки. 
Однако такое изменение обезопасит в большей мере продавцов, чем покупателей, которых привлекает ее заниженная стоимость, связанная именно с незаконной перепланировкой, что и сейчас не скрывается и большинству покупателей известно. 
Эта проблема требует комплексных изменений, например, предусмотреть в Законе о регистрации необходимость предоставлять в регистрирующий орган помимо актуального технического паспорта заключение специалиста о соответствии приобретаемого объекта недвижимости сведениях, указанным в техническом паспорте. При этом отрицательное заключение в свою очередь должно служить основанием для отказа в регистрации перехода права. 
Кстати, одного факта того, что собственник не устраняет перепланировку, недостаточно для того, чтобы продать имущество с торгов. 
Суды при рассмотрении таких требований неоднократно указывали на то, что для правильного разрешения спора необходимо установить, соответствует ли спорное помещение после перепланировки требованиям различных норм и правил, привела ли произведенная перепланировка к нарушению прочности или разрушению конструкции здания, его инженерных систем, не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан. Это невозможно установить без проведения экспертизы. 
Законом предусмотрен механизм защиты собственников помещений, перепланировка которых не была узаконена. Часть 4 статьи 29 ЖК РФ предусматривает право собственника обратиться в суд с иском о сохранении помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Однако для выяснения этих обстоятельств также потребуется экспертиза. 
Автор: Анна Нежинская 
Источник: газета «Недвижимость и строительство Петербурга»

Ссылка на источник: nsp.ru