(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Смольный завершает приём в обманутые дольщики

Губернатор Петербурга Александр Беглов предлагает закрыть с 31 марта приём граждан в реестр обманутых дольщиков. Таким образом он сможет выполнить своё предвыборное обещание. Правда, ещё потребуется помощь строительных компаний.
В Законодательное собрание Петербурга внесён проект поправок в городской закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге».

Автором инициативы выступил губернатор Александр Беглов. Он предлагает прекратить включение граждан в Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, с 31 марта 2022 года.

Реестр обманутых дольщиков, как его для краткости назвали в городе, ведётся с 2009 года. В него попадают в двух случаях. Первый — когда квартира куплена до вступления в силу в 2005 году закона о долевом строительстве и у дольщика есть подтверждённое судом право требования к застройщику. Второй — если сделка совершена до июня 2010 года, когда были приняты поправки в законодательство о госрегистрации прав на недвижимость, застройщик обанкротился, конкурсное производство завершено и требования дольщика не удовлетворены.

Учитывая порой длительные сроки судебных тяжб и конкурсных производств, реестр продолжал пополняться вплоть до прошлого года, когда в него включили пятерых дольщиков. Двое из них имеют на руках договоры от 2001 года с ЗАО «Клаб», собиравшемся строить дом на пр. Пятилеток, 13. Ещё двое — дольщики ЖК «Южная Звезда» на ул. Орджоникидзе, который начинало строить ООО «Строй-союз», а завершила компания «Лидер». Оставшийся дольщик заключал договор с ЗАО «Фирма «Р.К.Г.», строившим дома в Пушкине. В настоящее время в реестре 149 человек, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие законопроекта «позволит зафиксировать число лиц, имеющих право на предоставление поддержки за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, и внести определённость в вопрос об объёме подлежащей оказанию поддержки», — сообщает пояснительная записка.

Граждане, состоящие в реестре, имеют право на предоставление в собственность жилья инвестором, выигравшим торги и заключившим с городом инвестиционный договор, говорится в городском законе. Им также положена бесплатная юридическая помощь и 7 тыс. рублей в месяц, если они располагают жилплощадью менее социального норматива.

Согласно букве закона, Смольный ищет инвесторов для оказания помощи для дольщиков из реестра, но это не всегда завершается успехом. Так, в 2017 году город провёл торги по предоставлению участка на Муринской дороге за КАД для строительства отдельного дома для этих граждан. Его выиграло ООО «Норманн-Веста» — часть печально известной ГК «Норманн», которая вскоре обанкротилась сама. Были и более удачные примеры. В 2019 году один из крупнейших девелоперов согласился выплатить 44 дольщикам из реестра суммы, которые были вложены ими в покупку жилья с поправкой на индекс инфляции.

По некоторым оценкам, право на получение помощи от Смольного получили около 10% дольщиков города, пострадавших от банкротств и недобросовестных действий застройщиков. «Ты пройдёшь муки ада через все суды и только тогда попадёшь в этот реестр», — вспоминает депутат Заксобрания Петербурга Ирина Иванова.

«Я знаю точно, что есть обманутые дольщики, которые больше 15 лет ждут свои квартиры, и их не ставят в реестр, с ними отдельно не работают. Там по три раза проданные квартиры», — говорит активистка Елена Худякова, занимавшаяся проблемами обманутых дольщиков.

«Тем из дольщиков, которые не находятся в реестре, безусловно, сложнее защищать свои права, если это вообще возможно. Однако можно смело предполагать, что все, кто имел право на вступление в него и хотел этого, в него уже вступили. На это у них было более 12 лет», — говорит старший юрист Rightmark Group Олег Лодянов.

Тем не менее депутат Заксобрания Александр Ржаненков, ранее возглавлявший комитет по социальной политике, считает, что резко прекращать приём в реестр не следует. «Конечно же, не должны пострадать люди, которые в силу объективных причин не смогли представить своевременно документы», — говорит он. В то же время, по его словам, не все участники реестра попали в него добросовестным путём — были случаи перепродажи долгов. «Есть такой теневой бизнес, который использует это в своих интересах. Было намерение обращаться в суды по факту таких представленных документов», — отмечает депутат.

По мнению Александра Ржаненкова, решать вопрос с гражданами, состоящими в реестре, можно и дальше за счёт строительных компаний. «Компании имели предложение за счёт своей прибыли закрыть проблему дольщиков, — рассказывает депутат. — Рассматривался и рассматривается вопрос, чтобы вернуть дольщикам деньги или обеспечить жильём за счёт городского бюджета». Но сам Александр Ржаненков считает, что приравнивать обманутых дольщиков к ветеранам, ликвидаторам чернобыльской аварии и другим льготникам неправильно.

Решить проблему обманутых дольщиков в 2020 году было одним из предвыборных обещаний Александра Беглова, которого избрали губернатором в 2019 году. После того как городские власти решат вопросы с гражданами, состоящими в реестре, формально обманутых дольщиков в городе не останется. Комитет по строительству вслед за федеральными структурами теперь ведёт Реестр проблемных объектов — строек, сдача которых задерживается более чем на полгода. Соответственно, во всех документах фигурируют именно объекты, а не дольщики.

Автор: Александр Лобановский
Источник: газета «Деловой Петербург»

Ссылка на источник: dp.ru