(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Обманутые против «лишенцев»

К владельцам квартир в муринском ЖК «Тридевяткино царство» поданы иски. У них хотят отобрать жильё в пользу кредиторов обанкротившегося застройщика.
Сделки с дольщиками могут быть оспорены в рамках банкротства, пишет 47news. Комплекс из 16 корпусов строила компания «УНИСТО Петросталь». Дома на шоссе в Лаврики под номерами 74, 76, 83, 85, 87 и 89 были сданы в период с 2015-го по 2017-й. Три корпуса остались незавершёнными. У застройщика начались финансовые проблемы, в 2019-м компанию признали банкротом. В отношении руководителей и владельцев фирмы возбуждено уголовное дело. Завершать объекты будет Фонд защиты прав дольщиков.

Иски к владельцам квартир подала конкурсный управляющий Ирина Ларичева. Подробности пока неизвестны, скорее всего, речь идёт о признании сделок купли-продажи недействительными.

По закону, можно оспорить сомнительные сделки, заключённые за год до подачи заявления о банкротстве (в некоторых случаях — за три года). Эта норма введена, чтобы парировать действия должника, направленные на уменьшение залоговой массы. Типичный ход — распродажа имущества «своим», по заниженным ценам.

Вряд ли конкурсный управляющий действительно хочет отобрать жильё у добросовестных приобретателей. Но для того чтобы отчитаться перед кредиторами, Ирина Ларичева должна продемонстрировать: для поиска активов сделано всё возможное. Пока в карточке банкротства есть отчёт о дебиторской задолженности фирмы, продолжается формирование списка кредиторов. Конкурсное производство продлится до 4 июня 2021-го. Рассмотрение отчёта конкурсного управляющего назначено на 2 июня.

Реальные проблемы могут возникнуть у тех собственников, которые в платёжных документах указывали не действительную цену сделки, а заниженную — например, при покупке по договору цессии. Пока иски получили не менее 13 собственников, проживающих в домах 76, 87 и 89. Они объединяются в группу, видимо, будут координировать усилия по защите своих прав. Извещения направляются по почте, не все ещё в курсе.

Не самая лучшая идея — через процедуру банкротства столкнуть интересы обманутых дольщиков (тех, кто оплатил квартиры в несданных домах) с интересами собственников. Особенно после того, как федеральные и региональные чиновники долго объясняли гражданам: банкротство — это цивилизованный путь, всё будет хорошо.
Вот как раз «встречных митингов» (обманутые против «лишенцев») перед выборами областным властям не хватало.

Мнение эксперта
Максим Смирнов
юрист практики разрешения споров Rightmark Group

«В рамках дела о банкротстве ЗАО УНИСТО конкурсный управляющий подал ряд заявлений о признании недействительными сделок по отчуждению жилых помещений. С нашей точки зрения, Ирина Ларичева в ходе изучения договор усомнилась в их экономической целесообразности. Возможно, цена или иные условия вызвали у нее подозрения. Таких подозрений достаточно для того, чтобы подать заявление об оспаривании. Другое дело, что не каждое из заявлений будет удовлетворено. Если покупатель добросовестный, выплатил полностью рыночную цену квартиры и не является заинтересованным лицом ЗАО УНИСТО, то опасаться ему нечего»

Автор: Дмитрий Синочкин
Источник: газета «Недвижимость и строительство Петербурга» 

Ссылка на источник: nsp.ru