(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Затяжное падение
Платные парковки в центре Петербурга недосчитались почти 2 млрд рублей

Доход от платных парковок в центре Петербурга в 2018 году сократился почти в полтора раза, до 65 млн рублей, по сравнению с 96,3 млн рублей в 2017 году. При этом недополученный доход Петербурга из-за невозможности взимать штрафы за неоплату стоянки составляет, по подсчетам “Ъ”, около 1,9 млрд рублей. Проблемы связаны с тем, что Смольный не имеет доступа к базам автовладельцев ГИБДД и ГУ МВД. Власти города ожидают, что внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) решит этот вопрос, однако точных сроков взимания штрафов не называют. Второе чтение законопроекта запланировано на июнь 2019 года. После этого его ждет третье чтение, рассмотрение в Совфеде и подписание президентом.
Доход бюджета Санкт-Петербурга, полученный от эксплуатации зоны платной парковки за период с 2015 по 2018 год, составил 314,8 млн рублей, сообщили “Ъ” в ГКУ «Городской центр управления парковками» (ГЦУП, контролирует платные парковки). Расходы Смольного на создание, развитие и эксплуатацию платных парковок за весь период составили 749,4 млн рублей.
За 2018 год было собрано 65 млн рублей против 96,3 млн рублей в 2017 году, уточнили в центре. При этом в 2017 году сформировано 269,2 тыс. проектов постановлений об административном правонарушении за неоплату парковки, а в 2018 году — 192,3 тыс. документов. В ГЦУП не комментируют снижение доходов, а сокращение числа проектов постановлений объясняют растущим числом нераспознаваемых госномеров (они либо отсутствуют, либо водители их скрывают), а также износом техники, которая фиксирует знаки.
«У ГЦУП отсутствуют полномочия по противодействию размещению таких автомобилей, в связи с чем парковочные инспекторы не имеют право удалять с транспортных средств посторонние предметы, препятствующие распознаванию государственных регистрационных знаков», — отмечают в структуре.
За весь период эксплуатации зоны платной парковки сформировано 642 959 проектов постановлений об административном правонарушении за неоплату парковки, говорят в центре. Штраф составляет 3 тыс. рублей, но автовладельцы его не платят, потому что Смольный не имеет доступа к базам автовладельцев ГИБДД и ГУ МВД. Отметки о выставленных штрафах город хранит в электронном виде два месяца, потом данные стираются. По подсчетам “Ъ”, недополученный доход бюджета от этой коллизии составляет около 1,9 млрд рублей.
Как сообщалось ранее (см. “Ъ” от 28.08.2018), МВД подготовило проект приказа, позволяющего предоставлять информацию о владельцах транспортных средств органам исполнительной власти. Теперь ГЦУП ждет внесение изменений в КоАП. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Курске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, а также в Санкт-Петербурге «существуют проблемы в получении сведений о правонарушителях». Для этого необходимо изменить ряд статей КоАП для оперативного предоставления информации о владельце машины в электронной форме и возбуждения дела о правонарушении с момента «вынесения определения об истребовании сведений». Рассмотрение поправок во втором чтении включено в предварительную программу Госдумы на июнь 2019 года, отмечается в паспорте законопроекта. Однако вчера в пресс-службе Госдумы “Ъ” сообщили, что точный срок слушаний неизвестен, хотя в планах нижней палаты парламента рассмотреть законопроект до конца весенней сессии (28 июля 2019 года).
Принятие закона состоится по итогам трех чтений в Государственной думе, рассмотрения Советом федерации, после чего закон направляется президенту для подписания и официального опубликования, поясняет юрист Rightmark Group Мария Крюкова. «Общего срока на принятие закона не установлено, фактически процедура может занимать довольно долгое время», — говорит госпожа Крюкова.
«Прогнозировать время принятие закона бессмысленно, строгие формальности отсутствуют. При наличии государственной воли, как мы уже не раз видели, даже сырой законопроект можно экстренно принять сразу в трех чтениях. А при отсутствии крупного лоббиста с большими связями, всерьез заинтересованного в финансовой стороне вопроса, законопроект могут согласовывать годами», — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Он отмечает, что решение вопроса тормозит «региональный уровень» проблемы. «Если бы появился единый федеральный оператор, как у системы «Платон», имеющий реальный, а не формальный вес и четкий финансовый интерес, соответствующие поправки в КоАП уже были бы давно приняты», — уверен эксперт.
Полная версия www.kommersant.ru/doc/3953086
Автор: Яна Войцеховская
Источник: газета «КоммерсантЪ С-Петербург» №72, стр.2