(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Явные бизнес–секреты. «ДП» изучил судебные споры о коммерческой тайне

 

Действующее в России законодательство защищает коммерческую тайну компаний, причем они сами вправе определять, какие сведения являются секретными. Но на практике защитить эту тайну в суде удается редко, в том числе по вине самих тайнообладателей.

Формально каждый хозяйствующий субъект вправе сам определять, какие сведения являются конфиденциальными. Однако чаще всего эти тайны нужно раскрывать, а большая часть коммерческой информации не подлежит засекречиванию.

Народные деньги

Политический конфликт разгорелся на прошлой неделе вокруг условий концессионного соглашения о Западном скоростном диаметре.
Группа петербургских парламентариев опубликовала неофициально полученный текст документа, уличив Смольный в неэффективном расходовании миллиардов бюджетных средств. Однако в комитете по инвестициям Петербурга отказались отвечать по существу, сославшись на конфиденциальность условий концессионного соглашения, разглашение которых является нарушением закона. Хотя федеральный закон запрещает ограничивать доступ к информации о бюджетных расходах (за исключением отнесенной к государственной тайне).
Судебная практика также свидетельствует, что бюджетные платежи не могут засекречиваться даже банками. Более того, в 2008 году из Гражданского кодекса РФ было полностью исключено понятие «служебная тайна».
Также не признаются коммерческой тайной сведения об имуществе государственных и муниципальных предприятий или учреждений, условиях конкурсов и аукционов по приватизации.
Некоммерческие организации не вправе скрывать почти все финансовые показатели своей деятельности.

Открытая коммерция

Частный бизнес также не может засекречивать существенную часть коммерческой информации. Так, открытыми признаются учредительные документы, лицензии и иные разрешения.
Не являются тайной данные о численности и составе работников, о системе оплаты и условиях труда, о вакансиях, задолженности по заработной плате. Запрещается засекречивать информацию о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности, о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно — эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и многие другие материалы.
Контролировать распространение таких сведений компании не вправе. Например, компания уволила водителя туристического автобуса, который на парковке у «Морского фасада» в разговоре с коллегами из конкурирующих фирм пожаловался на плохие условия труда, характер и метод руководства генерального директора. Признавая увольнение незаконным, суд констатировал, что разговоры об условиях работы и заработке не могут являться коммерческой тайной.
Многие сведения должны раскрываться государственными органами или самими участниками рынка.
В частности, публичные акционерные общества обязаны публиковать ежеквартальный отчет с исчерпывающей финансовой информацией и даже данными о персональной зарплате каждого топ — менеджера (руководителя или члена коллегиального органа).
Годовая бухгалтерская отчетность всех отечественных организаций размещается на сайте Федеральной службы государственной статистики. Открытой является и вся судебная информация.

Ярлык особого значения

Желающим защитить конфиденциальные данные бизнесменам закон предписывает соблюсти определенные формальности. В частности, каждый содержащий секретные сведения носитель (документ, диск и другие) должен помечаться грифом «Коммерческая тайна». Либо такое предупреждение необходимо включать в реквизиты документа.
В противном случае жаловаться на нарушение тем же сотрудником правил работы с конфиденциальными материалами бессмысленно. Например, инженер после увольнения из компании создал собственную фирму, на сайте которой разместил полученные на прежнем месте работы чертежи продаваемого оборудования. Не обнаружив на них необходимого грифа, суд не признал режим коммерческой тайны установленным и, соответственно, нарушенным, отказав и во взыскании 10 млн рублей якобы упущенной выгоды.
Из — за отсутствия грифа «Коммерческая тайна» суд пришел к выводу о незаконности увольнения руководителя управления поддержки пользователей страховой компании, скопировавшего на внешний носитель корпоративную базу данных.
Зато вице — президент другой компании был уволен за отправку третьим лицам подробностей планируемой сделки по первичному публичному размещению ценных бумаг и их оценке. Эти материалы имели пометку «для внутреннего пользования».
«Факт разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну, нашел свое подтверждение, в связи с чем у ответчика имелись основания для расторжения трудового договора», — констатировал суд. 


ГЕОРГИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
партнер Dentons

Госорганы вправе требовать предоставления им составляющей коммерческую тайну информации только в пределах их компетенции. Каждое такое требование должно быть мотивировано и содержать ссылку на правовую норму, являющуюся основанием для запроса. Также должностные лица обязаны обеспечить конфиденциальность полученных сведений: ее раскрытие возможно только в установленных законом случаях или с согласия обладателя этой информации. В то же время сама компания должна ввести режим коммерческой тайны, в том числе нанести на документы соответствующий гриф.

ОЛЕГ ЛОДЯНОВ
старший юрист Rightmark Group

Информацию, являющуюся коммерческой тайной, могут запрашивать, например, следственные органы в рамках проверки сообщений о преступлениях, должностные лица в рамках производства по делу об административном правонарушении, государственные и муниципальные органы в рамках проведения государственного или муниципального контроля, депутаты в рамках депутатских запросов. Но они не имеют права разглашать ставшую им известной коммерческую тайну, если иное не предусмотрено законом.

Автор: Павел Нетупский
Источник: газета «Деловой Петербург» №190(4819), стр 12-13

 

 
Ссылка на источник: dp.ru