(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Затягивание судебного процесса по взысканию задолженности

 

Как известно, процессуальное законодательство России имеет большое количество пробелов, которые дают возможность недобросовестным участникам процесса злоупотреблять правами, которыми их наделяют нормы Арбитражного процессуального кодекса. 

Особенно часто встречаются злоупотребления правами во время судебных споров по вопросу взыскания задолженностей.

 

Ввиду того, что процесс строго формализован, суды, как правило, не имеют возможности пресекать подобные злоупотребления. А должники зачастую готовы использовать самые изощренные методы, чтобы затянуть судебный процесс и, и тем самым оттянуть момент возврата задолженной суммы кредитору.

Рассмотрим некоторые способы затягивания процесса.

Встречный иск

Не так давно Пленум ВАС РФ издал Постановление , которое направлено, в том числе, на пресечение попыток затянуть процесс.

До принятия этого Постановления была широко распространена такая практика: должник, к которому предъявлялось требование о взыскании задолженности по договору, предъявлял к кредитору иск об оспаривании данного договора. При этом, предъявлялся не встречный иск, а иск в отдельном производстве.

Это делалось, в большинстве случаев с одной лишь целью — затянуть процесс по иску кредитора. После того, как иск об оспаривании принимался судом к рассмотрению, должник заявлял о приостановлении производства по иску кредитора. В подавляющем большинстве случаев суды удовлетворяли такие заявления и приостанавливали производство по иску кредитора. При помощи данной «схемы» должникам удавалось затягивать процесс по иску кредитора, а соответственно — и срок погашения задолженности на длительное время: от 3 до 6 (при определенных обстоятельствах и более) месяцев.

Теперь, с принятием Постановления, недобросовестным должникам будет сложнее затягивать процесс и срок погашения задолженности по договору. Пленум ВАС РФ указал, что в подобных случаях суды:

 не должны приостанавливать производство по иску кредитора,

 в целях скорейшего разрешения судебного спора вправе объединять подобные дела в одно производство — то есть процесс по иску об оспаривании договора должен быть «присоединен» к иску о взыскании задолженности по этому договору.

Таким образом, Высшим Арбитражным судом было пресечено одно из множества злоупотреблений, направленных на затягивание процесса.

Однако сейчас недобросовестные должники продолжают использовать другой способ затягивания процесса при помощи встречных исков. Например, они подают встречный иск, не уплачивая, при этом, госпошлину за его рассмотрение. В результате этот иск оставляется без движения, а, поскольку, встречный иск рассматривается в процессе по иску кредитора, то рассмотрение первоначального иска также приостанавливается.

Арбитражные заседатели

Еще одним популярным средством затягивания процесса по возвращению задолженности является подача ответчиками ходатайств о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

У каждого участника судебного процесса есть право заявить такое ходатайство, а у суда нет формальных причин отказать в удовлетворении этого пожелания. В результате каждая сторона должна выбрать заседателя из предоставленного списка.

Такой ход может затянуть судебный процесс примерно на месяц.

Экспертиза

Еще одним средством злоупотреблений в суде является подача ходатайства о назначении экспертизы по спорному вопросу. Практика показывает, что суд не всегда удовлетворяет такие ходатайства. Однако если суд удовлетворит ходатайство и назначит экспертизу, то, в зависимости от вида экспертизы, судебный процесс может затянуться от нескольких месяцев до полугода. Если, например, назначена строительно-техническая экспертиза, то что судебный процесс затягивается, примерно, на 5-7 месяцев.

Таким образом, суд первой инстанции длится не 7-8 месяцев, как это обычно бывает, а растягивается на 12-15 месяцев.

Третье лицо

К распространенным способам затягивания процесса по возврату задолженности относится также привычка ответчиков к привлечению третьих лиц к судебному разбирательству.
Как правило, должник, чувствуя, что заседание — одно из последних, заявляет на нем ходатайство о привлечении третьего лица либо соответчика — того, чьи права могут быть затронуты вынесенным решением.

В такой ситуации суду приходится рассматривать дело с самого начала, что затягивает процесс еще минимум на месяц.

Чтобы предотвратить такой ход со стороны ответчика, истец должен заранее перед судебным процессом или в его начале приложить усилия по определению круга лиц, которых может коснуться данный спор, и самостоятельно проявить инициативу, чтобы привлечь соответчика или выгодополучателя в самом начале судебного спора.

Обжалование

Если подать жалобу в последний день срока, выделенного на обжалование решения суда первой или второй инстанции, то можно затянуть процесс, соответственно еще на один или два месяца. Некоторые истцы, зная о такой возможности и подозревая, что ответчик-должник в любом случае обжалует судебное решение, сами подают жалобу в первые дни срока, даже несмотря на то, что судебное решение было вынесено в их пользу.

Выводы

К сожалению, не все возможности злоупотребления правом с целью затянуть процесс по возврату долга можно предугадать и предотвратить. Но в любом случае знание своих прав может помочь ответчику и если не обнулить, то хотя бы значительно сократить возможную задержку судебного процесса.

Например, в ситуации с требованием ответчика провести экспертизу истец имеет право настаивать на том, что экспертиза была проведена определенным экспертным учреждением, которое не будет тянуть и проведет ее быстро.

В целом, поскольку есть множество способов, при помощи которых можно затягивать судебный процесс и тормозить возврат долга, истцам следует прилагать максимальные усилия для обеспечения иска, чтобы ответчику невыгодно было затягивать процесс. Например, заранее — в самом начале судебного процесса, попросить суд наложить арест на сумму денежных средств, из-за которой возник спор.

Источник: Петербургский правовой портал Кадис

Автор: Ильиных Павел — юрист практики судебных споров компании Rightmark group